Выбор лучшей машины для работы в такси

Выбор автомобиля для работы в службе такси очень важный и ответственный процесс. Стоит начать с того, что транспортное средство будет работать на износ, поэтому нужно выбирать крепкую, надежную машину. С другой стороны, авто не должно стоить слишком дорого, иначе его окупаемость займет много времени. Необходимо определить «золотую» середину, которая обеспечит оптимальный баланс между затратами на содержание и обслуживание машины, и уровнем дохода.

Каким должен быть автомобиль для работы в такси

Прежде чем перейти к основным критериям выбора хорошей машины для работы в сфере пассажирских перевозок, необходимо определиться с категорией: бюджетный, бизнес-класс или элитные услуги. Последнюю категорию рассматривать не будем, там действуют совершенно другие требования и подходы к автомобилю. Приведенные ниже требования к выбору надежного авто для использования в качестве такси относятся к эконом и бизнес-сегментам рынка пассажирских перевозок:

  1. Цена машины — должна быть предельно низкой, чтобы покупка быстро окупилась, при этом слишком дешевый автомобиль не сможет привлекать клиентов и будет бесполезной покупкой.
  2. Пробег авто — если нет денег на покупку нового автомобиля и вы решились на покупку подержанного, его пробег не должен быть слишком большим, в противном случае больше времени транспортное средство проведен в мастерской, чем на дорогах. Кроме того, многие агрегаторы такси выдвигают определенные ограничения по возрасту машины.
  3. Затраты на обслуживание машины — это важный фактор при выборе хорошего автомобиля, ведь от него зависит та часть дохода, которую придется потратить на обслуживание и содержание транспортного средства для такси.
  4. Экономичность авто — этот критерий относится к расходу топлива и возможности установки газобаллонного оборудования с целью снижения затрат.
  5. Комфорт — хорошая машина обеспечивает максимальный комфорт как для водителя такси, так и для пассажиров, делая поездку приятной во всех отношениях.
  6. Вместительность багажника — не всегда это важный критерий, но средний по объему багажник необходим.
  7. Возможность выгодной реализации на рынке подержанных машин — через год-два от такси придется избавляться и лучше это сделать по хорошей цене.

Не сложно выбирать авто для работы в службах такси по этим критериям. Главное оценить каждый показатель автомобиля, прежде чем выбрать для себя лучший вариант авто.

Самые надежные бюджетные авто

Важным критерием хорошего транспортного средства для работы в службе такси является показатель надежности. Выбирать автомобили лучше всего по этому показателю. Ведь каким бы хорошим, экономичным и комфортабельным ни был автомобиль, если он часто выходит из строя, то для работы его выбирать не стоит. В день такси может проезжать от 300 и более километров, поэтому для работы нужна максимально надежная машина.

Выбор автомобиля в бюджетном сегменте по уровню надежности выглядит следующим образом:

  1. Hyundai Solaris — автомобиль корейского бренда с российскими корнями часто выбирают в качестве такси в бюджетном сегменте. Он имеет привлекательную и узнаваемую внешность, стильный дизайн, невысокую стоимость и отличные технические характеристики. На высоте находится качество сборки и надежность, адаптация для эксплуатации в России.
  2. Renault Logan — если не лучшая машина для такси, то одна из лучших точно. Компактный автомобиль бюджетного класса, имеет низкую стоимость и доступность обслуживания. В пользу Логана говорит и вместительный багажник, а также просторный салон и это несмотря на небольшие габариты. Машина позволяет выполнять работу с минимальными затратами, за что и ценится таксистами и таксопарками. К минусам машины можно отнести низкое восприятие пассажирами в Москве и Подмосковье.
  3. KIA Rio — по своим показателям и популярности авто подобно другому представителю корейского автопрома в этом списке. Более того, с учетом того, что обе марки входят в один и тот же автомобильный концерн, то автомобили мало чем отличаются в техническом плане. Вопрос только в личной симпатии к одной или другой модели. Существуют небольшие отличия в оснащении и опциях, также отличается внешний вид.
  4. Skoda Rapid — предлагает самый большой багажник в данном сегменте машин для работы в службе такси. Данное транспортное средство принадлежит к бюджетному сегменту, но по своему внешнему виду и уровню восприятия пассажирами может считаться более премиальным авто. Приемлемая цена, вместительный салон и просторный багажник, вкупе с высоким уровнем восприятия бренда делают свое дело. Работать таксистом на Шкоде Рапид выгодно и просто приятно.
  5. Volkswagen Polo — локальная сборка и хорошая адаптация к российским дорогам делают немецкий седан неплохим выбором. В активе машины узнаваемость бренда, высокое качество сборки, хорошие технические характеристики, большой багажник и мощность двигателя. Работа на таком транспортном средстве приносит не только прибыль, но и удовольствие от управления комфортным автомобилем.
  6. Lada Largus — отечественный универсал также используется для работы в качестве такси. Его выбирают за приемлемую цену, низкую стоимость обслуживания и ремонта, доступные запчасти. Кроме того, возможна версия с семиместным салоном, что выводит авто на совершенно другой уровень.
  7. Ford Focus — хорошим вариантом для работы в службах такси является версия в кузове универсал. Это простая и надежная рабочая «лошадка», с известным брендом и неплохими характеристиками. Использование этой модели выгодно в работе, обеспечивает высокий доход владельцу.
Существуют и другие машины бюджетного сегмента, которые рекомендуют взять в аренду для такси. Выше приведен только базовый список с наиболее востребованными моделями.

Самые надежные авто бизнес-класса

В бизнес-классе популярностью среди водителей и пассажиров пользуются немного другие автомобильные марки. При этом критерии выбора одни — это экономичность и надежность для первых, комфорт и престижность для других.

Самыми популярными и, соответственно, надежными авто для пассажирских перевозок можно считать:

  1. Toyota Camry — это надежный и очень популярный седан японской марки. Пользуется высоким спросом во всем мире в качества корпоративного автомобиля. Отличается высокой надежностью, узнаваемостью и отличными ездовыми параметрами. Обеспечивает высокий комфорт для пассажиров и водителя. Camry выбирают многие таксопарки, которые работают в бизнес-сегменте, в качестве основного транспортного средства. Также дополнительным плюсом в пользу японской марки стоит назвать доступность запасных частей благодаря широкой популярности и распространенности этой модели в России.
  2. Skoda Superb — премиальная Шкода успешно конкурирует с предыдущим участником рейтинга. Разница между этими представителями только в стране-производителе. Машина приспособлена для работы в такси, благодаря высокой премиальности бренда, надежности, комфортабельному салону и ездовым характеристикам.
  3. Hyundai Genesis — немного экзотичный вариант для работы, но все-таки этот корейский седан часто выбирают таксопарки. Огромный набор опций с лихвой компенсирует непривычность бренда в этом сегменте. Традиционная для корейской марки точная управляемость и высокая надежность придают Genesis популярности среди водителей и пассажиров.
  4. Mercedes E-Class — самый популярный автомобиль в качестве такси от немецкой премиальной марки. Особенно хорошо пользуется спросом в Москве и других мегаполисах с большим количеством премиальных клиентов. Присущи традиционные для производителя из Штутгарта высокая надежность, комфорт и ездовые характеристики.
  5. BMW 5-series — баварская марка также присутствует в рейтинге. Пятая серия БМВ обеспечивает не только максимальный комфорт, но и отличные ездовые характеристики, высокую управляемость и маневренность. «Баварца» выбирают для особо изысканных клиентов.
Это далеко не полный перечень премиальных авто, которые используются в такси бизнес-сегмента. Существуют и другие модели, приспособленные для пассажирских перевозок с повышенными требованиями к комфорту и престижу.

На какую комплектацию обратить внимание

Выбор комплектации транспортного средства зависит от условий работы в такси. Если вы планируете приступить к работе на своем авто, то следует учесть общие требования:

  • наличие кондиционера — прежде всего комфорт для водителя и пассажира, поэтому летом без кондиционера будет сложно обеспечить комфортные условия;
  • наличие стеклоподъемников — стандартная комплектация с обязательными передними стеклоподъемниками;
  • наличие АКПП — «автомат» не всегда популярен, но в больших мегаполисах удобнее в пробках ехать, чем на «механике»;
  • кожаный салон и другие изыски — присущи только автомобилю премиум-сегмента, для бюджетного такси слишком дорогое удовольствие;
  • выбор двигателей — не стоит смотреть на самый слабый мотор в гамме, он более экономичен, но не сможет обеспечить комфорт вождения;
  • возможность установки ГБО — это серьезный шаг на пути к экономии;
  • наличие аудиосистемы — обязательное условие;
  • зарядное устройство для смартфона — неотъемлемый атрибут для такси бизнес-класса;
  • подушки безопасности для водителя и пассажира.
Кроме того, на выбор комплектации влияют требования таксопарка или агрегатора такси, которые могут предъявлять свои ограничения или особенности.

Лидеры рынка среди таксистов

Какой автомобиль выбрать — ответ на этот вопрос лежит в нескольких плоскостях, начиная от личной привязанности к определенной марке или модели и заканчивая соображениями комфортности и надежности транспортного средства. Чаще всего выбирают указанные выше автомобили. Кроме того, востребованными в разных регионах могут быть представители отечественного автопрома в лице Лады Гранты или Весты, а также Chevrolet Aveo, Daewoo Lanos, разные модели Ravon (новая марка из Узбекистана, которая продает перелицованные Chevrolet), ряд китайских марок. После брендирования магнитным винилом эти авто смотрятся крайне презентабельно и привлекают внимание потенциальных клиентов. Особое внимание стоит уделить электромобилям, среди которых чаще всего выбирают Nissan Leaf.

Комментарии к статье
Как заправляться с помощью таксометра
Другие статьи
Оставьте заявку на подключение
Отправьте заявку → Дождитесь звонка →Заключите договор → Зарабатывайте!
Оставьте заявку на подключение
Отправьте заявку → Дождитесь звонка →Заключите договор → Зарабатывайте!