Желтые номера на авто: что они означают и как получить

Такспопарк Roxe напрямую сотрудничает с популярными агрегаторами, в том числе Яндекс.Такси. Мы предлагаем водителям прямое подключение с выгодным оформлением. Наш сервис предлагает гарантии трудоустройства в такси, собственный автопарк автомобилей с магнитным брендированием, выгодные условия и быструю регистрацию по упрощенной схеме.

Наши машины по законодательству Москвы и Московской области имеют государственные номера желтого цвета. Речь идет об цветовой гамме и дополнительном оснащении — шашечный пояс и оранжевый колпак.

Что означают желтые госномера

Формат номерного знака и его цвет определяются законодательством Российской Федерации. В настоящее время действуют госномера на белом фоне с основным и дополнительным полями. Также можно встретить желтые номера на авто. Существуют синие, черные, красные варианты, которые обозначают цветом машины МВД, дипломатическим посольствам, МЧС и другим структурам.

Что означает выдача желтых номеров? С весны 2002 года наличие номеров на машине желтого цвета означает ее привлечение к платным пассажироперевозкам. Это могут быть:

  • легковые машины для перевозки согласно лицензии;
  • микроавтобусы для пассажирских перевозок — маршрутные такси;
  • муниципальные автобусы.

Номера на желтом фоне могут получить владельцы автотранспортного средства и пользователи автомобилей на правах лизинга. Существует перечень людей, которым нельзя пользоваться привилегией — это водители, управляющие авто по доверенности или те, кто взял его в аренду.


Процедура получения

Основное условие получения номерных знаков — лицензия на право заниматься таким видом деятельности. Стоит учитывать, что право для работы в такси выдается на период до 5 лет. Поэтому стоит обновить лицензию, если срок ее действия подходит к концу. Еще одним важным условием, на которое нужно обращать внимание, служит возраст транспортного средства, которые не должен превышать 10 лет. Иначе рассчитывать на лицензию не стоит.

После выбора транспортного средства для работы в такси, можно подавать документы на знаки, которые выдают в течение месяца. Вся процедура регламентируется законом и включает ряд этапов:

  • медицинский осмотр;
  • получение лицензии;
  • оборудование автомобиля шашечным поясом, цвет кузова (для столицы и МО разные), таксометр, оранжевый колпак на кабине;
  • подготовка документов – паспорт водителя или владельца, диагностическая карта, страховой полис, отчет о последнем техосмотре, также выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ для подтверждения регистрации транспорта для перевозок.

Если водитель использует арендованный автомобиль, нужны подтверждающие документы. После рассмотрения документов сотрудниками ГИБДД и принятия положительного решения выдаются номерные знаки необходимого цвета для обозначения автомобилей такси.


Привилегии цветных номеров

С точки зрения преимущества на дороге, авто с цветным номерным знаком не имеют абсолютно никаких привилегий. Они обладают теми же правами и обязаны выполнять все правила, что и автомобили с номерами на белом фоне.

Желтой машине можно двигаться по выделенной полосе. Это одна из особенностей, которые отличают маркированные транспортные средства.

Номерной знак желтого цвета позволяет водителям такси парковаться на любых стоянках, и находиться на них без временных ограничений. Это право обеспечено только водителям, которые получили официальную лицензию.

Главным преимуществом маркированных номерных знаков является спокойствие владельца или индивидуального предпринимателя за свою деятельность. Номерной знак соответствующего цвета означает законность пассажирских перевозок. Главное — своевременно уплачивать налоги и сборы.


Как получить новый номер на такси

Специальные органы дают цветные номера далеко не всем автовладельцам. Есть несколько условий, которые позволяют получить знак отличия:

  • владелец тс — юр. лицо с лицензией на перевозки;
  • регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности (индивидуальный предприниматель);
  • ряд регионов определяет собственные требования. В Москве транспортное средство для перевозки людей должно быть желтого цвета, а в Московской области — белого.

Есть варианты обойти ограничения — например, на обязательный цвет машины в столице. Нужно обратиться в МРЭО МО, правила которой не предусматривают выдавать номерные знаки определенной цветовой гаммы. Такой алгоритм несколько сложнее стандартной схемы, но это работающий вариант получить новый номер на такси без выполнения столичных правил.
Дополнительная информация

Иногда встречаются не полностью желтые номерные знаки, а имеющие выделенное цветом поле для указания региона. Это транзитные номера для обозначения транспортного средства, время пребывания которого в России ограничено. Автомобили с двухцветными номерами не пользуются никакими льготами при движении по дорогам любого типа.

Цветное оформление номерных знаков используется в ряде стран Евросоюза. В разных государствах они могут иметь разное значение, в том числе и для обозначения транзитных транспортных средств.

Мы рассмотрели, кому выдают новые номера желтого цвета. В качестве заключения стоит отметить, что это обязательный атрибут общественного транспорта или службы такси, действующей на законной основе. Стоит отметить, что в случае остановки инспектором ГИБДД автомобиля с подобным обозначением, он вправе потребовать не только водительское удостоверение, но и лицензию на пассажирские перевозки, а также путевой лист.

Комментарии к статье
Другие статьи
Оставьте заявку на подключение
Отправьте заявку → Дождитесь звонка →Заключите договор → Зарабатывайте!
Оставьте заявку на подключение
Отправьте заявку → Дождитесь звонка →Заключите договор → Зарабатывайте!